Ценное аргановое масло

Ценное аргановое масло
  • Печать
  • В избранное

Аргановое масло входит в число самых редких и ценных, а значит очень дорогих масел. Его извлекают из мясистых плодов дерева аргании колючей. Данное растение родом из Королевства Марокко, которое находится в северно-западной части Африки. Исходный материал – плоды аргании размером чуть более оливок. Их цвет напоминает желтые сливы. Плоды обладают горьким вкусом и крепкой кожурой. В них содержится до 3-х косточек. Поскольку растение произрастает в пустыне, то возможность плодоносить у него появляется только раз в 2-а года.

Употребление в пищу
Чтобы извлечь масло из этих плодов их подвергают процедуре холодного отжима. Оно обладает темно-желтым цветом. Вкус у масла имеет общие черты с тыквенным семенем, но несколько экзотичнее. Запах у него нежный с преобладающими нотами орехов и специй.
В приготовлении пищи аргановое масло может быть применено для обжаривания продуктов и для добавления в салаты. Повара добавляют его к горчице, тем самым образуя весьма интересную заправку к мясу либо овощам. Если вы желаете приготовить салат из томатов, то аргановое масло дополняют базиликом и солью и добавляют к овощам. Кстати, вместе с лимонным соком оно используется для заправки салатов из фруктов.

Полезные свойства
Данное масло обладает насыщенным вкусом. Оно очень питательное и в нем содержится большое количество витамина Е. Кроме того, масло включает в себя большое количество олеиновой кислоты, что превращает его в прекрасное средство для уменьшения количества холестерина. Установлено, что всего две столовых ложки данного масла способны держать ваш уровень холестерина в норме.
Аргановое масло прекрасно убирает шлаки из организма. Помогает избавится от излишков веса, улучшает иммунитет. Оно прекрасно влияет на печень, пищеварительный тракт, связывает свободные радикалы и оберегает соединительные ткани.

Интересный факт
Отжим плодов аргании весьма трудоемкое дело. Его выполняют исключительно вручную женщины. Для начала косточки плодов немного обжаривают на небольшом огне. Это делается для получения орехового запаха. Выход продукта очень невелик. Так один центнер фруктов дает около 60 кг сухих плодов. Из них извлекают примерно 30 кг косточек. Из косточек получают всего 3 кг семян. Этой массы хватает лишь на 1-н литр масла. Это означает, что на один литр масла понадобятся фрукты с шести – семи деревьев.